牛乳不使用♪簡単で美味しいクレープ生地 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4~5枚人分)
- 薄力粉 50g
- 塩 ひとつまみ
- 溶き卵 1個分
- 水 100g
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、塩を入れて泡だて器で混ぜ、そこに溶き卵と水を入れて混ぜ、全体になめらかになるまで混ぜる。
- 2 やや強めの中火で温めたフライパンに生地適量を流しいれたら、お玉などでいじらずにフライパンを回して生地をフライパン全体に行きわたらせる。
- 3 弱めの中火で数分、周りの生地がパリパリと少し鍋肌から剥がれて浮き上がってくる状態になるまで焼いたら、ひっくり返す。裏面は1分弱程度焼けばOK。
- 4 焼きあがったらお皿にスライドさせ、乾燥を防ぐためにもう一枚のお皿を蓋として被せておく。お好きな具を巻けば完成です。
きっかけ
我が家定番の万能クレープ生地です。朝食に、ランチに、おやつに、色んな具を巻いていただきます。2歳の娘も大好物です。
おいしくなるコツ
コツは無いっていうくらい簡単です。最初粉と水分を混ぜるときに、万一ダマが出来てしまった場合は、ザルなどで漉すと良いです。
- レシピID:1880005453
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- クレープ
- 料理名
- クレープ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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もうええわ2021/02/14 14:05もっちり美味しくできました。思いたったらすぐに作れる手軽さがいいですね!
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ちゃいろちゃん2020/11/22 14:56クレープを作りたいのに牛乳がなくって困ったのですが、このレシピを見つけて無事美味しく出来ました(’-’*)♪ありがとうございます!
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さぶこ2020/09/09 09:48牛乳が足りなくなって、途中から水で作ったところ、なんと牛乳よりモチモチの美味しい生地になりました。これからは水で作りまーす!素晴らしいレシピありがとうございます
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mN2020/03/21 07:55中身はカスタードクリームとバナナがあったので、甘いタイプにしました〜