そば粉のガレット レシピ・作り方
材料(4~5枚人分)
- そば粉 50g
- 薄力粉 5(~10)g
- 塩 ひとつまみ
- 溶き卵 1個分
- 水 135g
- 溶かし発酵バター(省略可、入れると美味) 10g
作り方
- 1 ボウルにそば粉、薄力粉、塩を入れて泡だて器で混ぜ、そこに溶き卵と水を入れて混ぜ、全体になめらかになれば、溶かしバターを入れてさらに混ぜる。
- 2 やや強めの中火で温めたフライパンに生地適量を流しいれたら、お玉などでいじらずにフライパンを回して生地をフライパン全体に行きわたらせる。
- 3 弱めの中火で数分、周りの生地がパリパリと少し鍋肌から剥がれて浮き上がってくる状態になるまで焼いたら、ひっくり返す。裏面は1分弱程度焼けばOK。
- 4 焼きあがったらお皿にスライドさせ、乾燥を防ぐためにもう一枚のお皿を蓋として被せておく。お好きな具を巻けば完成です。
きっかけ
朝食やランチ、子供のおやつにと色々使えるガレットです。
おいしくなるコツ
発酵バターは省略可ですが、入れると専門店のような味になって断然美味しいです。無ければ普通のバターでもOKです。お店のようにガレットを焼いている途中で具材をトッピングして仕上げる場合はひっくり返さずに焼き上げます。
- レシピID:1880005452
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- クレープ
- 料理名
- クレープ
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mitan392014/06/05 18:34五回ほどリピさせてもらってます!レタス、ウインナー、いりたまご、サラダなど 色んなものを挟んで食べてます!
めちゃめちゃ単純な配合ですが、とっても焼きやすく美味しい生地です。食べやすくヘルシーなのでお弁当にも良いです。