柚子胡椒オイルだれの豚しゃぶ稲庭うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
- 80g
- ほうれん草
- 1/4把
- 赤たまねぎ
- 1/6個
- 稲庭うどん
- 100g
- ゆで卵
- 1個
- 干し椎茸
- 1枚
- 水
- 200cc
- 粉末かつおだし
- 小さじ2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- あらびきガーリック※少量の水でふやかす
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- (A)柚子胡椒
- 小さじ1
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)穀物酢
- 大さじ1/2
- (A)ジンジャーパウダー
- 少々
- (A)白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 干ししいたけを分量の水に一晩つけて戻しておきます。
戻った椎茸はいしづきを取ってみじん切りにしましょう。
-
- 2
- あらびきガーリックは粗く砕き、水を数滴落としてふやかしておきましょう。
※焦げやすいので、じっくり炒めるためにふやかしてください。
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- 3
- ほうれん草はサッと塩茹でして冷水に取り、水気をしっかり絞って3~4cm幅にカットします。
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- 4
- 赤玉ねぎは薄くスライスし、水にさらした後、水気をしっかり切りましょう。
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- 5
- 小鍋に1の戻し汁を温め、粉末かつおだしを加えて沸騰してきたら、豚肉を1枚ずつ潜らせて火を通し、別皿へよけます。
浮いたアクは除き、汁は捨てずにおきます。
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- 6
- 中華鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、2のあらびきガーリックを加えて香りが立ってきたら、1の干し椎茸を加えて弱火で2~3分いためます。
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- 7
- 5へ砂糖と醤油を加えて更に2~3分、じっくりと炒めたら火を止め、粗熱が取れたら(A)と4の汁を加えて混ぜ合わせましょう。
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- 8
- 稲庭うどんを茹で上げ、冷水でしめ、器に盛ります。
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- 9
- 7の麺の周りに2のほうれん草をちらし、うどんの上に4の豚肉を並べたら、その上へ3の赤玉ねぎをこんもりと盛ります。
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- 10
-
- 8の上から6のタレを静かにかけ、ゆで卵を添えれば完成です。
きっかけ
コクがあって香りも辛味もあるうどんにしたくて
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