しっとりどっしりくるみのケーキ レシピ・作り方
材料(18型人分)
作り方
-
1
バターは、室温に戻しておきます。
薄力粉とベーキングパウダーは、ふるっておきます。
くるみは、お好みの大きさまで刻みます。 - 2 バターを白っぽくなるまで混ぜ、グラニュー糖をすりまぜてから、卵液を少しずつ垂らしていきます。
-
3
ふるった粉類を加え、ざっくりと混ぜます。
くるみとシナモンも加えます。 - 4 180度のオーブンで30分、さらにアルミホイルをうえにかぶせてからさらに10分。
- 5 MINA★的には、しっかり一晩、冷蔵庫で寝かせて味を落ち着かせた感じが好みです。
きっかけ
くるみやナッツ類の入った、どっしり系のケーキが好きなのですが、ラム酒の香りが子どもたちにはちょっと合わないらしく、どれでは、ということでラム酒なしで、シナモンを入れて焼きあげました。
おいしくなるコツ
大人のパーティには、シナモンの代わりにラム酒、またはラム酒に浸したレーズンなどを加えてみてください。
- レシピID:1880005365
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- くるみケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません