しっとりどっしりくるみのケーキ レシピ・作り方

しっとりどっしりくるみのケーキ
Mina★
Mina★
くるみは、MINA★の家では、プチプチ感が細かいのが好みなので超刻みますが、大きくてもそれはそれでいいかもしれません。

材料(18型人分)

  • 小麦粉 150g
  • BP 小さじ1
  • グラニュー糖 80g
  • 無塩バター 100g
  • 2個
  • くるみ(正味) 大さじ3
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 バターは、室温に戻しておきます。
    薄力粉とベーキングパウダーは、ふるっておきます。
    くるみは、お好みの大きさまで刻みます。
  2. 2 バターを白っぽくなるまで混ぜ、グラニュー糖をすりまぜてから、卵液を少しずつ垂らしていきます。
  3. 3 ふるった粉類を加え、ざっくりと混ぜます。
    くるみとシナモンも加えます。
  4. 4 180度のオーブンで30分、さらにアルミホイルをうえにかぶせてからさらに10分。
  5. 5 MINA★的には、しっかり一晩、冷蔵庫で寝かせて味を落ち着かせた感じが好みです。

きっかけ

くるみやナッツ類の入った、どっしり系のケーキが好きなのですが、ラム酒の香りが子どもたちにはちょっと合わないらしく、どれでは、ということでラム酒なしで、シナモンを入れて焼きあげました。

おいしくなるコツ

大人のパーティには、シナモンの代わりにラム酒、またはラム酒に浸したレーズンなどを加えてみてください。

  • レシピID:1880005365
  • 公開日:2012/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
くるみケーキ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る