トマトと水タコの柚子味ガスパッチョ風カルパッチョ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水タコ
- 100gくらい
- ミニトマト
- 10個くらい
- 赤玉ねぎ
- 中1/2個
- (A)柚子果汁
- 大さじ1
- (A)白ワイン
- 大さじ1
- (B)あらびきガーリック
- 少々
- (B)塩麹
- 大さじ1/2
- (C)ハチミツ
- 小さじ2
- (C)白ワインビネガー
- 大さじ1
- (C)白胡椒
- 少々
- (C)柚子胡椒
- 小さじ1
- (C)塩麹
- 大さじ1
- (C)グレープシードオイル
- 大さじ2
- (C)トマトケチャップ
- 大さじ1/2
- ピンクペッパー
- 少々
- 粉ゼラチン
- 小さじ1/2くらい
作り方
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- 1
- 耐熱容器に(A)を加え、電子レンジで30秒ほど温めたら、粉ゼラチンを加えて溶かしまぜ、粗熱をとります。
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- 2
- 1の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。わりとすぐ固まるので、フォークなどで混ぜてクラッシュゼリーにしましょう。
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- 3
- 水タコは表面をさっと炙って氷水でしめ、5mm幅程度にそぎ切りし、(A)を和えて冷蔵庫でしばらくなじませます。
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- 4
- 赤玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしてからざるにあげ、しっかりと水気をきりましょう。
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- 5
- トマトは横に2~3等分します。
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- 6
- ステンレスボウルに(B)を混ぜ合わせ、4と5を加えてよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やします。
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- 7
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- 冷やした平皿に6を汁ごと広げ、3を汁ごと加えながら並べます。仕上げに2のクラッシュゼリーを等間隔で落とし、ピンクペッパーを振れば完成です。
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