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トマトと水タコの柚子味ガスパッチョ風カルパッチョ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
柚子の香りたっぷりで、たっぷりトマトのガスパッチョ風ソースをタコと一緒にスプーンですくっていただきます。爽やかでボリュームもあって、おかずになるおつまみです。

材料(2~3人分)

水タコ
100gくらい
ミニトマト
10個くらい
赤玉ねぎ
中1/2個
(A)柚子果汁
大さじ1
(A)白ワイン
大さじ1
(B)あらびきガーリック
少々
(B)塩麹
大さじ1/2
(C)ハチミツ
小さじ2
(C)白ワインビネガー
大さじ1
(C)白胡椒
少々
(C)柚子胡椒
小さじ1
(C)塩麹
大さじ1
(C)グレープシードオイル
大さじ2
(C)トマトケチャップ
大さじ1/2
ピンクペッパー
少々
粉ゼラチン
小さじ1/2くらい
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作り方

  1. 1
    耐熱容器に(A)を加え、電子レンジで30秒ほど温めたら、粉ゼラチンを加えて溶かしまぜ、粗熱をとります。
  2. 2
    1の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。わりとすぐ固まるので、フォークなどで混ぜてクラッシュゼリーにしましょう。
  3. 3
    水タコは表面をさっと炙って氷水でしめ、5mm幅程度にそぎ切りし、(A)を和えて冷蔵庫でしばらくなじませます。
  4. 4
    赤玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしてからざるにあげ、しっかりと水気をきりましょう。
  5. 5
    トマトは横に2~3等分します。
  6. 6
    ステンレスボウルに(B)を混ぜ合わせ、4と5を加えてよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やします。
  7. 7
    冷やした平皿に6を汁ごと広げ、3を汁ごと加えながら並べます。仕上げに2のクラッシュゼリーを等間隔で落とし、ピンクペッパーを振れば完成です。

きっかけ

流行のジュレぽん酢風にしてみたくて

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
タコ カルパッチョ 塩麹 トマト
料理名
トマトと水タコのカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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