ぶっちぎりレタスのイタリアン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
あっと言う間に完成し、レタスもたくさん使える一皿。
パンチェッタの塩気とコクで調味はほとんど要りません。
みんながつくった数 1

材料(1~3人分)

レタス※なるべく外側の葉を剥いて使用
1/2個
パンチェッタ
10g
オリーブ油
大さじ1
あらびきガーリック
少々
ハーブソルト(アルペンザルツ)
少々
乾燥パセリ
少々
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    レタスは外側の葉から剥いて洗い、手で食べやすい大きさにちぎります。
    内側の葉は色が変わりやすいので、外側の緑の濃い葉を使うと仕上がりが綺麗です。
  2. 2
    温めたフライパンにオリーブオイルを加えてならし、1とあらびきガーリックを加えて強火でさっと炒めます。
    油がレタス全体に馴染めばOKです。
  3. 3
    2へハーブソルトを振って火を止め、食べやすい大きさに切ったパンチェッタを加えてさっと和えます。
  4. 4
    3を器に盛り、あらびき黒胡椒とパセリを振れば完成です。

おいしくなるコツ

パンチェッタは生で食べられますので、加熱しすぎないこと。薄切りのものの方が、味が回りやすいです。

きっかけ

レタスが飽和状態だったので、簡単に使い切りたくて

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
イタリアン レタス 簡単 おつまみ
料理名
レタス炒め

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする