材料(1~3人分)
- レタス※なるべく外側の葉を剥いて使用
- 1/2個
- パンチェッタ
- 10g
- オリーブ油
- 大さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- ハーブソルト(アルペンザルツ)
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- レタスは外側の葉から剥いて洗い、手で食べやすい大きさにちぎります。
内側の葉は色が変わりやすいので、外側の緑の濃い葉を使うと仕上がりが綺麗です。
-
- 2
- 温めたフライパンにオリーブオイルを加えてならし、1とあらびきガーリックを加えて強火でさっと炒めます。
油がレタス全体に馴染めばOKです。
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- 3
- 2へハーブソルトを振って火を止め、食べやすい大きさに切ったパンチェッタを加えてさっと和えます。
-
- 4
-
- 3を器に盛り、あらびき黒胡椒とパセリを振れば完成です。
おいしくなるコツ
パンチェッタは生で食べられますので、加熱しすぎないこと。薄切りのものの方が、味が回りやすいです。
きっかけ
レタスが飽和状態だったので、簡単に使い切りたくて
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パンチェッタの塩気とコクで調味はほとんど要りません。