アプリで広告非表示を体験しよう

しゃきしゃきが美味しい青梗菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
強火でさっと炒めるだけ!
さっさと仕上げるのが美味しさのコツです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

青梗菜
2株
エリンギ
2本
しょうが
1片
★オイスターソース
大さじ1
★酒
大さじ2
★しょうゆ
小さじ2
ごま油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梗菜は、葉と茎にわけ、葉は、縦半分にして5センチ長さ、茎は、縦に薄くそぎ切りします。
    しょうがは、薄切り。
    エリンギは、薄くそぎ切りします。
  2. 2
    ★の材料を合わせておきます。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、ショウガを入れて香りが出てからエリンギ→青梗菜の茎→葉の順で炒めます。
  4. 4
    ★を一気に入れて全体を大きく混ぜたら、仕上げにごま油をたらして完成!

おいしくなるコツ

③で順に入れていくとき、「炒める」というより、時間差でどんどん入れていく感じです。ざっと火が通るだけで美味しくしゃきしゃきでいただけます。

きっかけ

中国で食欲がない時でも、お野菜だけは食べられました。青梗菜は、必ず食べる定番おかずです。また中国に戻るのですが、日本でも懐かしくなって作ってみました。

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青梗菜のオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする