たっぷりグリーンピースのグリーンリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鞘付グリーンピース※正味(冷凍or缶可)
- 100g
- たまねぎ
- 中1/4個
- 白米
- 1合
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
- あらびきガーリック
- 少々
- 鶏がらスープの素※顆粒
- 小さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- あらびき黒胡椒
- 適量
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
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- 1
- グリーンピースを鞘から外します。
鞘も使いますので、ヘタを除いて筋をとり、良く洗ってください。
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- 2
- 1の実が浸る量の水と塩小さじ1(分量外)くらい、サラダ油数滴(分量外)を加えて沸騰させ、弱火して実を茹でます。沈んだ実が浮いてきたら、そのままゆっくりあら熱をとりましょう。
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- 3
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- 2のあら熱が取れたら、ざるにあげます。ふっくらツヤツヤの実が茹で上がりました♪
これで100gくらいです。
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- 4
- 1で洗った鞘を小鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて、15分くらい、しっかりと煮込み、だしをとったら、あら熱をとり、鞘を取り出しましょう。
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- 5
- 4のだし汁と3の2/3量をミキサーで攪拌しピュレ状にします。
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- 6
- たまねぎをみじんぎりにし、フライパンにオリーブオイルを温めたところへ加えて、透き通るまで中火でサッといためます。
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- 7
- あらびきガーリックと、洗わない白米を6へ加え、米が透き通るまでいためます。
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- 8
- 7へ水1カップと鶏がらスープの素を加え、米が吸い切るまでかきまぜながら弱火で煮込みます。すぐに吸ってしまうようなら、少しずつ水を足してください。
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- 9
- 8の米を、少し芯のあるくらいまで煮込んだら、5のピュレと塩麹を加えて汁っぽくなくなるまで軽く煮込みます。煮込みすぎると色が悪くなるので要注意。
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- 10
- 3で残したグリーンピースの実とスライスチーズをちぎり入れ、もったりするまで弱火で煮たら完成です。
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- 11
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- 10を器に盛り、あらびき黒胡椒をたっぷりめに振って召し上がれ!
おいしくなるコツ
新鮮な柔らかい鞘なら、実と一緒にピュレにしてもOKです。見極めが難しいので、なれない方はレシピどおりで。
きっかけ
グリーンピースの鞘つきが手に入ったので
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