たっぷりグリーンピースのグリーンリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
新鮮なグリーンピースの綺麗な緑が食欲をそそるリゾット。鞘つきなら良い出汁が取れるので、固形コンソメを使わなくても美味しいのです。

材料(2人分)

鞘付グリーンピース※正味(冷凍or缶可)
100g
たまねぎ
中1/4個
白米
1合
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
あらびきガーリック
少々
鶏がらスープの素※顆粒
小さじ1
塩麹
大さじ1
あらびき黒胡椒
適量
スライスチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    グリーンピースを鞘から外します。
    鞘も使いますので、ヘタを除いて筋をとり、良く洗ってください。
  2. 2
    1の実が浸る量の水と塩小さじ1(分量外)くらい、サラダ油数滴(分量外)を加えて沸騰させ、弱火して実を茹でます。沈んだ実が浮いてきたら、そのままゆっくりあら熱をとりましょう。
  3. 3
    2のあら熱が取れたら、ざるにあげます。ふっくらツヤツヤの実が茹で上がりました♪
    これで100gくらいです。
  4. 4
    1で洗った鞘を小鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて、15分くらい、しっかりと煮込み、だしをとったら、あら熱をとり、鞘を取り出しましょう。
  5. 5
    4のだし汁と3の2/3量をミキサーで攪拌しピュレ状にします。
  6. 6
    たまねぎをみじんぎりにし、フライパンにオリーブオイルを温めたところへ加えて、透き通るまで中火でサッといためます。
  7. 7
    あらびきガーリックと、洗わない白米を6へ加え、米が透き通るまでいためます。
  8. 8
    7へ水1カップと鶏がらスープの素を加え、米が吸い切るまでかきまぜながら弱火で煮込みます。すぐに吸ってしまうようなら、少しずつ水を足してください。
  9. 9
    8の米を、少し芯のあるくらいまで煮込んだら、5のピュレと塩麹を加えて汁っぽくなくなるまで軽く煮込みます。煮込みすぎると色が悪くなるので要注意。
  10. 10
    3で残したグリーンピースの実とスライスチーズをちぎり入れ、もったりするまで弱火で煮たら完成です。
  11. 11
    10を器に盛り、あらびき黒胡椒をたっぷりめに振って召し上がれ!

おいしくなるコツ

新鮮な柔らかい鞘なら、実と一緒にピュレにしてもOKです。見極めが難しいので、なれない方はレシピどおりで。

きっかけ

グリーンピースの鞘つきが手に入ったので

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
塩麹 リゾット グリーンピース 簡単
料理名
グリーンピースのリゾット

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする