たっぷりグリーンピースのグリーンリゾット レシピ・作り方

たっぷりグリーンピースのグリーンリゾット
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
新鮮なグリーンピースの綺麗な緑が食欲をそそるリゾット。鞘つきなら良い出汁が取れるので、固形コンソメを使わなくても美味しいのです。

材料(2人分)

  • 鞘付グリーンピース※正味(冷凍or缶可) 100g
  • たまねぎ 中1/4個
  • 白米 1合
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • あらびきガーリック 少々
  • 鶏がらスープの素※顆粒 小さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • あらびき黒胡椒 適量
  • スライスチーズ 1枚

作り方

  1. 1 グリーンピースを鞘から外します。
    鞘も使いますので、ヘタを除いて筋をとり、良く洗ってください。
  2. 2 1の実が浸る量の水と塩小さじ1(分量外)くらい、サラダ油数滴(分量外)を加えて沸騰させ、弱火して実を茹でます。沈んだ実が浮いてきたら、そのままゆっくりあら熱をとりましょう。
  3. 3 2のあら熱が取れたら、ざるにあげます。ふっくらツヤツヤの実が茹で上がりました♪
    これで100gくらいです。
  4. 4 1で洗った鞘を小鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて、15分くらい、しっかりと煮込み、だしをとったら、あら熱をとり、鞘を取り出しましょう。
  5. 5 4のだし汁と3の2/3量をミキサーで攪拌しピュレ状にします。
  6. 6 たまねぎをみじんぎりにし、フライパンにオリーブオイルを温めたところへ加えて、透き通るまで中火でサッといためます。
  7. 7 あらびきガーリックと、洗わない白米を6へ加え、米が透き通るまでいためます。
  8. 8 7へ水1カップと鶏がらスープの素を加え、米が吸い切るまでかきまぜながら弱火で煮込みます。すぐに吸ってしまうようなら、少しずつ水を足してください。
  9. 9 8の米を、少し芯のあるくらいまで煮込んだら、5のピュレと塩麹を加えて汁っぽくなくなるまで軽く煮込みます。煮込みすぎると色が悪くなるので要注意。
  10. 10 3で残したグリーンピースの実とスライスチーズをちぎり入れ、もったりするまで弱火で煮たら完成です。
  11. 11 10を器に盛り、あらびき黒胡椒をたっぷりめに振って召し上がれ!

きっかけ

グリーンピースの鞘つきが手に入ったので

おいしくなるコツ

新鮮な柔らかい鞘なら、実と一緒にピュレにしてもOKです。見極めが難しいので、なれない方はレシピどおりで。

  • レシピID:1880005167
  • 公開日:2012/05/28
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カテゴリ
リゾット
関連キーワード
塩麹 リゾット グリーンピース 簡単
料理名
グリーンピースのリゾット
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