たっぷりグリーンピースのグリーンリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
グリーンピースを鞘から外します。
鞘も使いますので、ヘタを除いて筋をとり、良く洗ってください。 - 2 1の実が浸る量の水と塩小さじ1(分量外)くらい、サラダ油数滴(分量外)を加えて沸騰させ、弱火して実を茹でます。沈んだ実が浮いてきたら、そのままゆっくりあら熱をとりましょう。
-
3
2のあら熱が取れたら、ざるにあげます。ふっくらツヤツヤの実が茹で上がりました♪
これで100gくらいです。 - 4 1で洗った鞘を小鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて、15分くらい、しっかりと煮込み、だしをとったら、あら熱をとり、鞘を取り出しましょう。
- 5 4のだし汁と3の2/3量をミキサーで攪拌しピュレ状にします。
- 6 たまねぎをみじんぎりにし、フライパンにオリーブオイルを温めたところへ加えて、透き通るまで中火でサッといためます。
- 7 あらびきガーリックと、洗わない白米を6へ加え、米が透き通るまでいためます。
- 8 7へ水1カップと鶏がらスープの素を加え、米が吸い切るまでかきまぜながら弱火で煮込みます。すぐに吸ってしまうようなら、少しずつ水を足してください。
- 9 8の米を、少し芯のあるくらいまで煮込んだら、5のピュレと塩麹を加えて汁っぽくなくなるまで軽く煮込みます。煮込みすぎると色が悪くなるので要注意。
- 10 3で残したグリーンピースの実とスライスチーズをちぎり入れ、もったりするまで弱火で煮たら完成です。
- 11 10を器に盛り、あらびき黒胡椒をたっぷりめに振って召し上がれ!
きっかけ
グリーンピースの鞘つきが手に入ったので
おいしくなるコツ
新鮮な柔らかい鞘なら、実と一緒にピュレにしてもOKです。見極めが難しいので、なれない方はレシピどおりで。
- レシピID:1880005167
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- グリーンピースのリゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません