優しいお味の中華! ナスと鶏肉のうま煮 レシピ・作り方

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Mina★
MINA★的に、冬は味噌仕立てがおいしいです。夏は、さっぱり梅干しを加えると食べやすくなります。

材料(2人分)

なす
中2本
鶏ひき肉
200g
ショウガ
1片
ねぎ(アサツキ)
10センチ
★中華だしの素
小さじ1
★水
150cc
★しょうゆ、みりん、酒
各大さじ1
★砂糖
小さじ1
白みそ
大さじ1
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    ・なすは、縦半分に切り、幅5ミリに半月切りします。
    ・ショウガは、千切り。
    ・ねぎは、小口切りにします。
  2. 2
    深めにフライパンに多めに油をしき、ショウガを炒めます。
  3. 3
    香りが出たら、鶏肉をいれ、軽く解しながら、色が変わったらなすを加えます。
  4. 4
    ★の調味料をあらかじめ合わせておき、③に一気に加えます。
  5. 5
    煮込むこと、5分程度。とろみがついてきたら火を止め、煮汁を使って味噌を溶き、加えてざっと火を通し、完成。もりつけ、ねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

味噌は、ぐつぐつ煮込まないことが美味しさの秘訣!仕上げに加えてさっと火を通して完成です。

きっかけ

中国の羅平に菜の花を見に行ったときに、近所の食堂で食べたのが、マーボーなす風のうま煮でした。帰国して、白みそを加えるなどアレンジして仕上げてみました。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
なす全般うま煮
料理名
ナスと鶏肉のうま煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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