油なしでもしっとりもっちり そば粉カステラ レシピ・作り方

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Mina★
バターやマーガリンなどの油は使わないのですが、卵たっぷりなのでしっとりします。
みんながつくった数 1

材料(ケーキ型1本人分)

そば粉
200g
4個
黒砂糖
100g
はちみつ
100g
牛乳
カップ1/2
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵は、常温に戻してから、ボウルに割り、黒砂糖とはちみつ、白ゴマのすったものを加えます。
  2. 2
    そば粉は(ふるってから)、①に混ぜ、さらに牛乳も混ぜていきます。
  3. 3
    型にクッキングシートをしき、②の生地を流し入れて、トントンと落として空気を抜きます。
  4. 4
    170度のオーブンで40分焼きます。

おいしくなるコツ

焼き立てよりも、一晩置くと、味がしっとりしまります。

きっかけ

なぜかハンガリーのブタペストでそば粉のカステラを食べたMINA★です。そういえば、ネパールで「ヒマラヤそば」を食べました。そばって、意外と国際的?美味しかったので作ってみました。

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
油を使わない
料理名
そば粉カステラ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/13 14:25
こんがりとはいかなかったのですが、とっても美味しくできました。そば粉感もほんのりで良い感じです。ご馳走さまでした!
koriramicchi
もっちり感もお勧めです。また作ってくださいね。

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