穂先筍と絹さやの豆乳マヨカッペリーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
木の芽でほんのりうぐいす色の豆乳ソースが優しい、穂先たけのこが良く絡むサラスパ。焼いた油あげのサクっとした食感も嬉しくて、食欲がない時でも食べやすいです。

材料(2人分)

筍の穂先※下ゆでした状態の正味
50g
絹さや
5〜6莢
油あげ
1/2枚
カッペリーニ
100g
木の芽
5〜6枚
(A)無調整豆乳
大さじ4
(A)グレープシードオイル
大さじ3
(A)塩麹
大さじ2
(A)穀物酢
大さじ2
(A)アカシア蜂蜜
小さじ2
(A)白胡椒
少々
だし醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    絹さやはサッと塩ゆでして冷水にとり、斜め千切りにします。
    筍の穂先も5mm幅くらいの細切りにしましょう。
  2. 2
    木の芽は軸から葉をしごき取り、ラップに包んで包丁の柄で叩き潰しましょう。
  3. 3
    2をボウルにうつし、(A)を加えて泡立て器で攪拌し、さらり、ふわっとしたソースを作ります。
  4. 4
    カッペリーニを茹で、冷水でしめて、しっかりと水気を切ります。
  5. 5
    4を3に加えてサッと和えたら、1の野菜を混ぜ合わせます。
  6. 6
    油あげを5mm幅くらいの細切りにし、アルミホイルに広げて、トースターで軽く焼きます。
  7. 7
    5へ6をさっくり混ぜ合わせ、だし醤油を垂らせば完成です。

おいしくなるコツ

木の芽が手に入らない場合は、山椒の粉を少し加えるとよいです。

きっかけ

穂先筍は絡みやすいので

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 塩麹 カッペリーニ サラスパ
料理名
筍と絹さやのカッペリーニ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする