穂先筍と絹さやの豆乳マヨカッペリーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍の穂先※下ゆでした状態の正味
- 50g
- 絹さや
- 5〜6莢
- 油あげ
- 1/2枚
- カッペリーニ
- 100g
- 木の芽
- 5〜6枚
- (A)無調整豆乳
- 大さじ4
- (A)グレープシードオイル
- 大さじ3
- (A)塩麹
- 大さじ2
- (A)穀物酢
- 大さじ2
- (A)アカシア蜂蜜
- 小さじ2
- (A)白胡椒
- 少々
- だし醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 絹さやはサッと塩ゆでして冷水にとり、斜め千切りにします。
筍の穂先も5mm幅くらいの細切りにしましょう。
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- 2
- 木の芽は軸から葉をしごき取り、ラップに包んで包丁の柄で叩き潰しましょう。
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- 3
- 2をボウルにうつし、(A)を加えて泡立て器で攪拌し、さらり、ふわっとしたソースを作ります。
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- 4
- カッペリーニを茹で、冷水でしめて、しっかりと水気を切ります。
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- 5
- 4を3に加えてサッと和えたら、1の野菜を混ぜ合わせます。
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- 6
- 油あげを5mm幅くらいの細切りにし、アルミホイルに広げて、トースターで軽く焼きます。
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- 7
-
- 5へ6をさっくり混ぜ合わせ、だし醤油を垂らせば完成です。
おいしくなるコツ
木の芽が手に入らない場合は、山椒の粉を少し加えるとよいです。
きっかけ
穂先筍は絡みやすいので
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