ほんのり甘いハートのシナモンパン レシピ・作り方
![ほんのり甘いハートのシナモンパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/98a4313f57009754b3425eb15d5fb1c1af4e9a94.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 強力粉 300g
- インスタントイースト 小さじ 1と1/2
- 塩 小さじ 3/5
- バター 30g
- 砂糖 大さじ 35g
- スキムミルク 大さじ 1
- 卵黄1つ+水 210g
- ☆バター 15g
- ☆シナモンパウダー 適量
- ☆砂糖 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーにすべての材料を入れて、生地を作る。この時、塩とイースト、水とイーストがふれないように入れる事。
- 2 生地を取り出し、好きな大きさに等分して20分ほど生地を休ませる。☆印のバターは柔らかく、クリーム状にしておく。
-
3
生地を写真のように伸ばして、☆印のバターを塗る。
-
4
3の上に☆印の砂糖とシナモンパウダーをかける。
-
5
クルクルっとちょっときつめにまるめて、写真のような形にする。
-
6
4を写真のように切り目をいれる。
-
7
写真のように片方を内側におり込む。
-
8
もう一方も同様にして、ハートの形を作る。
- 9 7を天板において、ビニールシートをかぶせて乾燥しないように二次発酵させる。
- 10 8の生地が二次発酵できれば、190度のオーブンで焼く。(オーブンによりますが、我が家のでは15分ぐらいです。)
きっかけ
ハート型で食卓をちょっとキュートにしてみようと思いました。
おいしくなるコツ
ポイントは、くるくる巻く時にちょっときつめに巻くことです。
- レシピID:1880004997
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- ハートのシナモンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません