ほんのり甘いハートのシナモンパン レシピ・作り方

ほんのり甘いハートのシナモンパン
norichan2012
norichan2012
いつものシナモンパンの形をハートにしてみました。

材料(3人分)

  • 強力粉 300g
  • インスタントイースト 小さじ 1と1/2
  • 小さじ 3/5
  • バター 30g
  • 砂糖 大さじ 35g
  • スキムミルク 大さじ 1
  • 卵黄1つ+水 210g
  • ☆バター 15g
  • ☆シナモンパウダー 適量
  • ☆砂糖 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにすべての材料を入れて、生地を作る。この時、塩とイースト、水とイーストがふれないように入れる事。
  2. 2 生地を取り出し、好きな大きさに等分して20分ほど生地を休ませる。☆印のバターは柔らかく、クリーム状にしておく。
  3. 3 生地を写真のように伸ばして、☆印のバターを塗る。
  4. 4 3の上に☆印の砂糖とシナモンパウダーをかける。
  5. 5 クルクルっとちょっときつめにまるめて、写真のような形にする。
  6. 6 4を写真のように切り目をいれる。
  7. 7 写真のように片方を内側におり込む。
  8. 8 もう一方も同様にして、ハートの形を作る。
  9. 9 7を天板において、ビニールシートをかぶせて乾燥しないように二次発酵させる。
  10. 10 8の生地が二次発酵できれば、190度のオーブンで焼く。(オーブンによりますが、我が家のでは15分ぐらいです。)

きっかけ

ハート型で食卓をちょっとキュートにしてみようと思いました。

おいしくなるコツ

ポイントは、くるくる巻く時にちょっときつめに巻くことです。

  • レシピID:1880004997
  • 公開日:2012/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
ハートのシナモンパン
norichan2012
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る