エコ&煮崩れなし&味染み&簡単、クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チーズケイ子
エコ&煮崩れなし&味染み&簡単を両立するたったひとつの冴えたやりかた(笑)。材料は普通ですが、手順がポイントです。

材料(5人分)

鶏もも肉
2枚
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
600ml
市販のクリームシチューのルウ
5人分
顆粒コンソメ
大さじ1
牛乳
100ml

作り方

  1. 1
    じゃがいも、たまねぎ、にんじんを一口大に切って鍋に入れ、水を加えて火にかける
  2. 2
    鶏もも肉を一口大に切り(キッチンばさみを使うと簡単です!)沸騰したら鍋に加える
  3. 3
    鶏もも肉に火が通ったら火を止め、刻んだルウ、コンソメ、牛乳を加える
  4. 4
    再び火をつけてよく混ぜ、ルウが溶けたら火を止める
  5. 5
    鍋をコンロから下ろし、バスタオル、毛布、断熱シートなどで鍋を包む
  6. 6
    1時間以上放置すれば完成です

おいしくなるコツ

最初に炒めたり、ルウを入れたあとにグツグツ煮込まなくても大丈夫。 私はいつもこの方法で作っていますが、全く問題ありません。 野菜は柔らかいけど煮崩れていないし、お肉にも味が染みています。

きっかけ

エコ&煮崩れなし&味染み&簡単を追求してみました

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

チーズケイ子 いかに簡単に安く美味しく作るかを考えています。 レンジ&麺つゆ&味覇多用ですみませんw 楽天ブログもやっています。 http://plaza.rakuten.co.jp/cheesecako/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする