エコ&煮崩れなし&味染み&簡単、クリームシチュー レシピ・作り方

エコ&煮崩れなし&味染み&簡単、クリームシチュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
チーズケイ子
チーズケイ子
エコ&煮崩れなし&味染み&簡単を両立するたったひとつの冴えたやりかた(笑)。材料は普通ですが、手順がポイントです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、たまねぎ、にんじんを一口大に切って鍋に入れ、水を加えて火にかける
  2. 2 鶏もも肉を一口大に切り(キッチンばさみを使うと簡単です!)沸騰したら鍋に加える
  3. 3 鶏もも肉に火が通ったら火を止め、刻んだルウ、コンソメ、牛乳を加える
  4. 4 再び火をつけてよく混ぜ、ルウが溶けたら火を止める
  5. 5 鍋をコンロから下ろし、バスタオル、毛布、断熱シートなどで鍋を包む
  6. 6 1時間以上放置すれば完成です

きっかけ

エコ&煮崩れなし&味染み&簡単を追求してみました

おいしくなるコツ

最初に炒めたり、ルウを入れたあとにグツグツ煮込まなくても大丈夫。 私はいつもこの方法で作っていますが、全く問題ありません。 野菜は柔らかいけど煮崩れていないし、お肉にも味が染みています。

  • レシピID:1880004916
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー
チーズケイ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る