新玉ねぎで春のロコモコ風丼 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
今回は目玉焼きなしで作りましたが、お好みで添えて下さい。酸味がきいて、肉気が少し抑えられた野菜たっぷりのハンバーグ丼です。

材料(1人分)

ハンバーグ※市販でも手作りでも
1枚
ほうれん草
1/2把
新玉ねぎ
中1/2個
白飯
1膳強
(A)バター
大さじ1
(A)あらびきガーリック
少々
白ワインビネガー
大さじ1
(B)塩麹
大さじ1
(B)白ワインビネガー
大さじ1
(B)白胡椒
少々
(B)ジンジャーパウダー
少々
(B)タイム
少々
(B)一味唐辛子
少々
(C)赤ワイン
大さじ1
(C)しょうゆ
大さじ1/2
(C)水
100cc
(C)塩麹
小さじ2
コーンスターチ
小さじ2.5
バルサミコ酢
小さじ1
あらびき黒胡椒
少々
干し桜海老
ひとつまみ
アサツキ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは1〜2cm幅のくし形に切り、フライパンに(A)を落とした中へ加えてサッと混ぜ合わせたら、白ワインビネガーを振り混ぜ、蓋をして1〜2分、玉ねぎが透き通るまで蒸し焼きします。
  2. 2
    ほうれん草はサッと下茹でし、冷水にとってよく水気をきったら、2〜3cm幅にカットし、(B)で和えましょう。
  3. 3
    1の粗熱がとれたら2と和えましょう。白飯を器に盛り、上にこの野菜をまんべんなく敷き詰めます。
  4. 4
    ハンバーグを焼き、3の中央にのせます。
  5. 5
    4のフライパンの焼き油へ(C)を加えて煮詰め、仕上げにコーンスターチを倍量強の水でといて加え、とろみがついたらあらびき黒胡椒、バルサミコ酢を混ぜ合わせて火を止めます。
  6. 6
    4のハンバーグの上へ5を流し、干し桜海老、アサツキをトッピングすれば、完成です。

おいしくなるコツ

(C)のグレービーソースを作るのが手間なら、市販品で代用して下さい。

きっかけ

とりあえずバランスよく食べたかったので

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
ロコモコその他のハンバーグ
関連キーワード
塩麹 ロコモコ 新玉ねぎ
料理名
ロコモコ風のハンバーグ丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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