材料(1人分)
- ハンバーグ※市販でも手作りでも
- 1枚
- ほうれん草
- 1/2把
- 新玉ねぎ
- 中1/2個
- 白飯
- 1膳強
- (A)バター
- 大さじ1
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- (B)塩麹
- 大さじ1
- (B)白ワインビネガー
- 大さじ1
- (B)白胡椒
- 少々
- (B)ジンジャーパウダー
- 少々
- (B)タイム
- 少々
- (B)一味唐辛子
- 少々
- (C)赤ワイン
- 大さじ1
- (C)しょうゆ
- 大さじ1/2
- (C)水
- 100cc
- (C)塩麹
- 小さじ2
- コーンスターチ
- 小さじ2.5
- バルサミコ酢
- 小さじ1
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 干し桜海老
- ひとつまみ
- アサツキ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは1〜2cm幅のくし形に切り、フライパンに(A)を落とした中へ加えてサッと混ぜ合わせたら、白ワインビネガーを振り混ぜ、蓋をして1〜2分、玉ねぎが透き通るまで蒸し焼きします。
-
- 2
- ほうれん草はサッと下茹でし、冷水にとってよく水気をきったら、2〜3cm幅にカットし、(B)で和えましょう。
-
- 3
- 1の粗熱がとれたら2と和えましょう。白飯を器に盛り、上にこの野菜をまんべんなく敷き詰めます。
-
- 4
- ハンバーグを焼き、3の中央にのせます。
-
- 5
- 4のフライパンの焼き油へ(C)を加えて煮詰め、仕上げにコーンスターチを倍量強の水でといて加え、とろみがついたらあらびき黒胡椒、バルサミコ酢を混ぜ合わせて火を止めます。
-
- 6
-
- 4のハンバーグの上へ5を流し、干し桜海老、アサツキをトッピングすれば、完成です。
おいしくなるコツ
(C)のグレービーソースを作るのが手間なら、市販品で代用して下さい。
きっかけ
とりあえずバランスよく食べたかったので
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