材料(1~2人分)
- 豚挽肉
- 100g
- たまねぎ
- 小1個
- 卵
- 1個
- ●黒酢
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょう油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、やや厚目のスライスにして、挽肉と一緒にフライパンで炒めます。(挽肉から出る脂で炒めてます。赤身の場合は、油を少しひいて下さい)
-
- 2
- 肉に火が通ったら、溶いた卵を加えて、がーっと混ぜて炒り卵みたいにします。
-
- 3
- 卵がぽろぽろっとなったら、●印を加えて全体に馴染ませます。仕上げに水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
●印の調味液はあらかじめ、混ぜておきます。これを一気にいれると美味しく作れます。
きっかけ
ケチャップが切れていたので黒酢あんにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯に乗せたら、簡単さっぱり中華風丼になりました。