材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 鶏の唐揚げ
- 3~4個
- 長ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 斜めに削ぎ切りした長ネギをごま油で炒めます。しんなりしたら、1口大に切った唐揚げを加えて2~3分炒めます。
-
- 2
- ①に酒、酢、きびさとう、しょう油を加えて、全体に味を馴染ませたら火を止めます。
-
- 3
- 丼にご飯をもって、その上に②をかけて出来上がり。七味唐辛子はお好みで。
おいしくなるコツ
唐揚げの衣がトロミの役をしてくれるので、唐揚げに掛からないように調味料をいれたら、手早く混ぜ炒めてください。
きっかけ
あまった唐揚げで作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません