材料(2~3人分)
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸
- 4枚
- アスパラ
- 1束
- 茹で筍(小)
- 1/2本
- 茄子
- 1本
- 小麦粉
- 100g
- コーンスターチ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 筍はスライス。
アスパラは斜めに4等分。
椎茸は軸をとる。
茄子も斜め切り。
玉ネギはくし切りしする。
小麦粉にコーンスターチを加え、天ぷら粉を作る。
-
- 2
- 天ぷら粉に(1)の材料をつけて、160度の油でこんがりと揚げる。
おいしくなるコツ
筍は茹で筍も美味しいですが、煮たものを使うとより一層おいしくなります。
玉ねぎはばらばらになるので爪楊枝で刺してもいいですよ。
きっかけ
旬の春野菜を使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小麦粉にコーンスターチを入れる音でさっくりと揚がりました。