旬のものを使って☆春野菜の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
春らしく、筍とアスパラを使いました。
小麦粉にコーンスターチを入れる音でさっくりと揚がりました。

材料(2~3人分)

新玉ねぎ
1/2個
椎茸
4枚
アスパラ
1束
茹で筍(小)
1/2本
茄子
1本
小麦粉
100g
コーンスターチ
大さじ2

作り方

  1. 1
    筍はスライス。
    アスパラは斜めに4等分。
    椎茸は軸をとる。
    茄子も斜め切り。
    玉ネギはくし切りしする。
    小麦粉にコーンスターチを加え、天ぷら粉を作る。
  2. 2
    天ぷら粉に(1)の材料をつけて、160度の油でこんがりと揚げる。

おいしくなるコツ

筍は茹で筍も美味しいですが、煮たものを使うとより一層おいしくなります。 玉ねぎはばらばらになるので爪楊枝で刺してもいいですよ。

きっかけ

旬の春野菜を使って作りました。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
天ぷら 簡単 アスパラ
料理名
春野菜の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする