アプリで広告非表示を体験しよう

低カロリーでしゃきしゃき歯ごたえ!エリンギのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
今回は、エリンギ主役ですが、ねぎを主役級に上げてあげてもおいしいですよ!

材料(2人分)

エリンギ
5~6本
ねぎ
1本
★酒、しょうゆ
各大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1/2
★水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎは、ぶつ切り。
    エリンギは、薄くスライスします。
  2. 2
    鍋に油を熱し、ねぎを炒めて香りがでたら、エリンギを加えて塩コショウをします。
  3. 3
    ★の調味料を合わせ、②に加えてふたをし、しんなりしたら完成です!

おいしくなるコツ

材料をどんどん加えてokです。豚肉を入れたり、ウズラの卵など・・・うま煮をご飯に載せてもおいしいですよ~。調味料は、同じです。

きっかけ

またまた中国雲南省で出会った味です。実は、むこうでは「マツタケ!」でこの料理を食べました。安いんですよね~。でも、日本ではそうもいかないのでエリンギで代用です。値段は安く、味は保証します。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
エリンギのうま煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする