春になったら外で食べよう ジャガイモのもっちり焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ(メークイン) 4~5個
- ★バター お好み
- ★塩、コショウ 適宜
作り方
- 1 じゃがいもは、皮をよく洗って、ひとつひとつラップで包み、電子レンジでチン♪(1個につき2分)します。
- 2 ①のジャガイモの皮をキッチンペーパーでこそげとるようにしてむきます。
- 3 七輪(ガスコンロに網をしいてもokです)で強火のうえをころころころがしながら、表面をカリっとさせます。
- 4 そのまま、あるいは塩、コショウ、またはバターでどうぞ!
きっかけ
中国雲南省の羅平へ行ってきました。菜の花畑のまんなかでおばちゃんたちが七輪で焼いていたのが、じゃがいもの丸焼き。ど田舎の菜の花畑のど真ん中で、そのほんわかとした香りが胃袋を刺激し・・・忘れられない味となりました。日本で再現してみました。
おいしくなるコツ
電子レンジでチン♪して火は通っています。表面をカリっとさせると、美味しくなります。ほっくほっくで、かつしっとりしています。
- レシピID:1880004620
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモの丸焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません