春になったら外で食べよう ジャガイモのもっちり焼き レシピ・作り方

春になったら外で食べよう ジャガイモのもっちり焼き
Mina★
Mina★
アルミホイルで包んで焼く方法もありますが、皮が焦げてしまいがち。いったん、電子レンジでチン♪して皮をこそげとり、乾かすように火の上を転がすと適度にパリッとします

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、皮をよく洗って、ひとつひとつラップで包み、電子レンジでチン♪(1個につき2分)します。
  2. 2 ①のジャガイモの皮をキッチンペーパーでこそげとるようにしてむきます。
  3. 3 七輪(ガスコンロに網をしいてもokです)で強火のうえをころころころがしながら、表面をカリっとさせます。
  4. 4 そのまま、あるいは塩、コショウ、またはバターでどうぞ!

きっかけ

中国雲南省の羅平へ行ってきました。菜の花畑のまんなかでおばちゃんたちが七輪で焼いていたのが、じゃがいもの丸焼き。ど田舎の菜の花畑のど真ん中で、そのほんわかとした香りが胃袋を刺激し・・・忘れられない味となりました。日本で再現してみました。

おいしくなるコツ

電子レンジでチン♪して火は通っています。表面をカリっとさせると、美味しくなります。ほっくほっくで、かつしっとりしています。

  • レシピID:1880004620
  • 公開日:2012/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモの丸焼き
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る