カリフラワーのスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
いったんバターでいためてから、ほっこり柔らかく煮ます。ニンジン以外に、グリーンピースなどもいろどりがきれいです。

材料(2人分)

カリフラワー
1株
ニンジン
1/2本
バター
大さじ1
★中華スープの素
小さじ1
★水
カップ2
★白ワイン
大さじ1
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    カリフラワーは小さめの小房に分けます。
  2. 2
    ニンジンは、薄切りにします。
  3. 3
    深めのフライパン、または平らな鍋にバターを溶かしてカリフラワーを炒め、★を加えて炒め煮します。煮汁がなくなるまでことこと気長に!
  4. 4
    カリフラワーが柔らかくなったら、塩、コショウで味を調え完成です。

おいしくなるコツ

中華味にしましたが、コンソメやかつお出しでもokです。

きっかけ

中国での油まみれの食事に胃がほとほと疲れているときに、ほっこり柔らかく煮たカリフラワーのスープ煮がテーブルに出てきて、ほっと身体が喜んだ記憶があり、再現してみました。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
料理名
カリフラワーのスープ煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする