『超簡単』ホームベーカリーでチーズケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 『下準備』材料を計量する。
- 2 クリームチーズをラップし600wで約20秒電子レンジで加熱する。指で押さえてへこむ位に柔らかくする。
- 3 卵と生クリームを良く混ぜておく。
- 4 ホームベーカリーのケースにクリームチーズと砂糖とヨーグルトを入れケーキコースをスタートする。
- 5 5分後によく混ぜておいた卵と生クリームを少しずつ入れていく。
- 6 続いてコーンスターチも少しずつ入れていく。レモン汁も入れる。
- 7 スタートして12分後にとまったら、羽を取り出し、ケースについた粉をヘラで落とす。
- 8 ブルーベリーをパラパラと振りのせ、ホームベーカリーの蓋を閉めてもう一度スタートを押す。
- 9 スタートして約1時間30分位で出来上がり。
- 10 少し冷ましてから取り出してもOKですが、熱いうちに取り出す時は柔らかいので割れてしまうのでゆっくりと取り出してね。少し割れてしまいました(笑)
- 11 冷めてから冷蔵庫で冷やすと固まります。
きっかけ
コストコで1kgのクリームチーズを買ったのでクリームチーズを使ったお菓子やパンをどんどん作ります。
おいしくなるコツ
トッピングは無しでもOKです。さっぱり味にしたのでヨーグルトを入れましたがクリームチーズ150gで濃厚味も美味しいです。
- レシピID:1880004546
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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