絡む絡まるキャベツの塩麹クリームチーズパスタ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
意外に優しいチーズパスタ。さりげなく深いコクがあるので、野菜だけでも十分美味しいです。

材料(1人分)

スパゲッティーニ(ディチェコ)
100g
キャベツ
2枚くらい
玉ねぎ
中1/4個
(A)塩麹
大さじ2
(A)クリームチーズ
50g
(A)白胡椒
少々
(A)あらびきガーリック
少々
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
カイエンヌペッパー
少々
あらびき黒胡椒
少々
乾燥パセリ
少々
サラダ油
数滴

作り方

  1. 1
    (A)をよく混ぜ合わせます。クリームチーズを練り混ぜてから他の材料を均一に混ぜましょう。
  2. 2
    キャベツは芯と葉を分け、サラダ油を垂らした湯で葉をさっと、芯はある程度柔らかくなるまで茹でてあら熱をとります。
  3. 3
    2のキャベツの葉は縦半分にカットし横へ5㎜幅くらいに細長く切り、芯は斜め千切りにします。
  4. 4
    パスタを茹でます。その間に玉ねぎを5㎜幅くらいのくし形に切り、パスタの茹であがり1〜2分前に、パスタの湯の中へ加え、一緒にざるへ茹で上げます。
  5. 5
    4を1へ加えて和え、3を加えてさらに均一に和えたら、器に盛り、パセリ、黒胡椒、カイエンヌペッパーを振れば完成です。

おいしくなるコツ

茹でたエビ、イカ、ホタテなどを一緒に和えるとなおリッチで美味しくなります。

きっかけ

パスタとキャベツが同化するくらい(笑)一体感のあるパスタを目指しました

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
パスタ 塩麹 キャベツ 簡単
料理名
キャベツのクリームチーズパスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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