お手軽五平餅風 塩麹で甘辛おやつ焼き餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
五平餅の香りがするあっさり甘辛の焼き餅です。味噌だれほど手間が要らず、ちょっとしたお茶うけにぴったり

材料(1人分)

丸餅
2個
(A)塩麹
大さじ1/2
(A)きび砂糖
大さじ1
(A)醤油
小さじ1
(A)すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鉢で(A)を混ぜ合わせます。
  2. 2
    オーブントースターに天板を置き、丸餅をならべて半分くらい膨らんできたら、表面をスプーンで軽くへこませ(A)をたっぷり塗ります。
  3. 3
    3の表面のタレが天板にたれて少し焦げたら、焦げすぎないうちにスプーンでこそげとって、餅の表面へ塗りながら焼き続け、餅が膨らんで表面がプツプツ焼けたら完成です。

おいしくなるコツ

タレを塗ったら焦げすぎないよう、様子をみて下さい。

きっかけ

五平餅を作るのはちょっと手前なので、なんちゃってで頂ける焼き餅にしてみました。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
塩麹 簡単 おやつ
料理名
おやつ焼き餅

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする