材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合分の量
- 塩麹
- 大さじ2
- 豚肉薄切り
- 80g
- 大根葉
- 15cm
- おろしショウガ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- もみのり
- 適宜
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、水を入れる。炊飯器の目盛りより、よりやや少なめの水の量で。
-
- 2
- ①に刻んだ大根葉、豚肉、おろししょうが、塩麹、醤油を入れて、普段通りに炊く。
-
- 3
- 炊き上がったら、器に持ってもみのりをお好みで振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
自家製塩麹を使っているので、好みの塩加減で量を調整してみてください。
きっかけ
簡単に炊き込みご飯を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません