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スパイシー塩麹焼き餅 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
醤油バターよりさっぱりで、雑穀の風味も殺さない、スパイシーな焼き餅です。朝食べると目が覚めます(笑)

材料(1人分)

切り餅※玄米・あわなど雑穀入りがオススメ
2個
バター
小さじ1/3
塩麹
小さじ1/3
ゆず胡椒
適量
あらびき黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    トースターに天板をおき、切り餅を並べて5~6分ほど、ふっくらするまで焼きます。
  2. 2
    熱いうちに1を器に盛り、それぞれ膨らんだ中央を箸でつついて破り、中へバターを置いて余熱で溶かします。
  3. 3
    塩麹、柚子胡椒、あらびき黒胡椒をトッピングしたら、召し上がれ。

おいしくなるコツ

バターと塩麹を加えたら、軽く二度焼きしても美味しいです。

きっかけ

しょうゆバターだけでは物足りなくなってきたので(笑)

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
もち米お餅
関連キーワード
塩麹 簡単 おつまみ
料理名
焼き餅

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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