お花見に持って行きたい♪桜いなり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライスデポ新潟
ピンクのごはんがかわいい、ぜひお花見に持って行きたいいなり寿司です。
みんながつくった数 1

材料(20個分・人分)

寿司ごはん
2合分
黒米
小さじ大盛1
油あげ(寿司用)
10枚
+だし汁
2カップ
+砂糖
大さじ3
+酒
大さじ2
+みりん
大さじ2
+しょう油
大さじ3
+桜の塩漬け
適量

作り方

  1. 1
    レシピID:1880000795 を参考に、お米に黒米を混ぜ、すしご飯を作って、さましておく。(2合分)
  2. 2
    油あげに熱湯をかけ油分をぬく。
  3. 3
    油あげを+印で煮汁がなくなるまで煮付ける。
  4. 4
    ごはん、油あげ共に扱いやすいくらいに冷めたら、油あげの中にごはんを詰める。
  5. 5
    桜の花の塩分を軽く洗い、いなりに飾る。
  6. 6
    H27・6・17
    黒米の量を修正しました。小さじ大盛1又は小さじすりきりならば2
    作柄により黒色が濃い・薄い場合は調節してください。
  7. 7
    10cm正方の寿司用油あげを半分に切って使用しました。
  8. 8
    ※H28-5-26
    油揚げの煮汁調味料量、少し濃い目に修正しました。

おいしくなるコツ

油あげにご飯をつめる時は、ご飯を軽く握ってから詰めると詰めやすくて、大きさもそろいます。

きっかけ

上越・高田は昔から雪が多いことで知られています。雪が溶けて早く桜咲く春がきてくれたらいいなと思い作りました。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
お寿司 弁当 花見 ピクニック
料理名
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/31 01:10
ピンク色のご飯がなんとも春らしくて、気持ちが華やぎましたo(^▽^)o
いぬつかい
お花見だけでなく、ピクニック、お誕生会などおたのしみください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする