切ってレンチンだけ!里芋とアボカドのグラタン風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 里芋
- 4個
- アボカド
- 1/2個
- おろしニンニク
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- 1枚
- あらびきコショー
- 適宜
- 無調整豆乳(or牛乳)
- 50cc
- 塩麹(なければ塩でok)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥いて、5mmの厚さに切ってから、レンジで3分ほど加熱し柔らかくしておきます(串がすっと通るくらい)。
-
- 2
-
- 器に1と5mmの厚さに切ったアボカドを並べて、チーズを乗せます。無調整豆乳におろしニンニク、コショー、塩麹を混ぜたものをかけます。
-
- 3
- 2にラップしてレンジで1~2分加熱してチーズがとけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩麹がない場合は、塩1つまみと粉末だし1つまみで代用できます。色が変わるけど、麺つゆでもokです。
きっかけ
簡単にランチしたいときに
関連情報
- カテゴリ
-
里芋
- 料理名
-
里芋とアボカドのグラタン風
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません