アプリで広告非表示を体験しよう

味が一見濃そうな、ぶり大根♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アヤ007
だし汁を前に作り置きしていて、料理に困っていたところ。醤油は本人のお好みで調整してくださいね。
※後からココに挙げることにしたので、写真2枚だけでごめんなさい

材料(1.5人分)

大根
1/2本
ぶり
一切れ
かつお節と昆布のダシ汁
1カップ
砂糖
大さじ2
1/2カップ
醤油
大さじ3~5
熱湯のお湯
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮をむいて、適当な大きさに切ります。※食べやすいのと、火が通りやすい程度に
  2. 2
    ぶりは切らずにそのまま、塩をぱらぱらと両面にふりかけて、ストレーナーに置いて、熱湯をかけます。
    裏返して同様に、白く変わるまで。
    適当な食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に大根、ぶりを入れます。
    だし汁を入れて、砂糖、酒、醤油の順に入れって、火を入れます。
    アクが出てきたら、丁寧にとってください
  4. 4
    落としぶたをします。アルミホイルが手頃でしょう。
    15分から20分くらいで、一度ひっくり返して、大根に火が通っているかみてください。
    大根の色も、あめ色になっていたら完成♪

おいしくなるコツ

ショウガがなかったので、湯通しで臭みを消しました。やっぱり化学調味料より自然のダシでしょう♪

きっかけ

ぶりをたまたま安く買ったので、じゃあ、大根もとスーパーで買いましたので。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
和食 簡単 冬におススメ! 家にある調味料
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする