材料(2人分)
- 豚の背骨
- 200〜300g
- じゃがいも
- 4個
- 長ネギ
- 1本
- トック(あればでOK)
- ひとつかみ
- ☆にんにく・しょうが
- 各2片
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆昆布
- 2枚
- ★ダシダ
- 大さじ1
- ★粉唐辛子
- 大さじ5〜6
- ★コチュジャン
- 大さじ1〜2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★にんにく・しょうがチューブ
- 各5cm
- ★オイスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚の背骨を30分〜1時間水につけて血抜きをし、水で洗い流す
-
- 2
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- じゃがいもは皮ごとよく洗い、長ネギは斜め切りしておく
-
- 3
-
- 豚の背骨をひたひたになる位の水と☆と鍋に入れ強火で一煮立ちさせアクをとり昆布を取り出し、その後弱火にして20分煮込む
-
- 4
-
- 3にじゃがいもを入れ、じゃがいもに火が通るまでさらに弱火で煮込む
-
- 5
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- ★と煮汁を合わせて溶いて鍋の味付けをし、最後に長ネギとトックを入れ10分煮込めばでき上がり!
おいしくなるコツ
豚の背骨の血抜きと、アクとりはしっかり行ってください!
きっかけ
お店の味を再現してみました!
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