材料(2人分)
- アボカド
- 1個(中身は1/2個分で足ります)
- エビ
- 4尾
- レモン汁
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- コーヒーフレッシュ(牛乳でも)
- 2個
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- エビは熱湯でサッと湯がき、冷水にとってから水気を取っておく。
-
- 2
- アボカドは種の周りを一周するように包丁をくるりと入れ、ねじって2つに外す。フォークで種を外し、スプーンで実を取り出す。皮はカップに使うためとっておく。実は半分だけ使います。
-
- 3
- アボカドの実を大きめのさいの目切りにし、レモン汁を絡める(褐変防止のため)。マヨネーズとコーヒーフレッシュを混ぜ、エビとアボカドを入れて和える。塩胡椒で味をととのえる。
-
- 4
- アボカドの器に入れ、お皿に盛れば完成です。
おいしくなるコツ
ソースには、お好みでワサビをちょろっと入れても美味しいです。
きっかけ
誕生日料理の前菜に作りました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません