栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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めけてー
渋皮煮の方が甘露煮よりも好きです。これを使って作ったモンブランも美味しいです。
みんながつくった数 8

材料(一回人分)

500g
重曹(タンサン)
小さじ2
砂糖
250g(栗の半量)

作り方

  1. 1
    栗を丸まま10分ほど茹でそのまま放置し、茹で汁がぬるくなった頃に鬼皮を剥く。(一緒に渋皮を剥いてしまわないように気をつけます。穴があくとそこから渋皮がめくれたり実が割れたりします)
  2. 2
    鍋に栗、ひたひたの水、重曹を入れて強火にかける。沸騰したら弱火~中火で10分煮る。
  3. 3
    煮汁は真っ黒になります。10分経てばザルにあげて煮汁を捨てる。
  4. 4
    再び鍋に栗とひたひたの水を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火~中火で10分煮る。(この作業を3~4回繰り返し、煮汁の黒い色が取れたら次の手順へ進んで下さい。)
  5. 5
    水の中で、外側の繊維を指でこすって除く。大き目の栗には太いスジがあるので、爪楊枝などを使って除く。
  6. 6
    鍋に栗とひたひたの水を入れ、落し蓋をして、砂糖を3回に分けて加えながら弱火で30分くらい煮含める。煮終われば、冷めるまでそのまま置いておく。これで完成です^^

おいしくなるコツ

全体に面倒な作業なので、時間の無い方は数回に分けて作られても良いと思います^^; ちなみに私は1日目に手順1をやって、別の日に手順2以降をやりました。

きっかけ

最近は当たり前になった渋皮入りのマロンペーストで作ったモンブランケーキ。これが出てきて苦手だったモンブランが好きになりました。いつか渋皮煮から手作りしてみたいな~と思っていました^^

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
栗の渋皮煮 渋皮煮 重曹
料理名
栗の渋皮煮

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 7 件)

2022/10/19 20:15
美味しくできました♪
とも7324
2021/09/26 17:42
少し失敗しましたが、味は美味しかったです!
アラフォーの徒然ご飯

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