大好評☆おウチで作る自家製ゆずポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KEN1
大好評!自家製は香りが違います!
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

ゆず果汁
300ml
しょうゆ
300ml
昆布
10cm角位
かつお節
25g
60ml
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に醤油と昆布を入れ半日程度置きます。
  2. 2
    1に酒、みりんを入れ火にかけます。沸騰しはじめで昆布を取り出します。そしたらかつお節を入れすぐに火を止めて冷まします。できればそのまま半日ほど置いて置いてください。
  3. 3
    2を濾して、 ゆずを半分に切り果汁を搾って 混ぜあわせ、煮沸した瓶に入れ3ヶ月位からまろやかな味になってくると思います。

おいしくなるコツ

濾すときには、かつお節を搾らないように。

きっかけ

ゆずが沢山とれるので作ってみました。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
ゆず ゆずポン酢 湯豆腐
料理名
ゆずポン酢

このレシピを作ったユーザ

KEN1 料理でHAPIINESS Comunication☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする