大好評☆おウチで作る自家製ゆずポン酢 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ゆず果汁
- 300ml
- しょうゆ
- 300ml
- 昆布
- 10cm角位
- かつお節
- 25g
- 酒
- 60ml
- みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 鍋に醤油と昆布を入れ半日程度置きます。
-
- 2
-
- 1に酒、みりんを入れ火にかけます。沸騰しはじめで昆布を取り出します。そしたらかつお節を入れすぐに火を止めて冷まします。できればそのまま半日ほど置いて置いてください。
-
- 3
-
- 2を濾して、 ゆずを半分に切り果汁を搾って 混ぜあわせ、煮沸した瓶に入れ3ヶ月位からまろやかな味になってくると思います。
おいしくなるコツ
濾すときには、かつお節を搾らないように。
きっかけ
ゆずが沢山とれるので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません