大好評☆おウチで作る自家製ゆずポン酢 レシピ・作り方

大好評☆おウチで作る自家製ゆずポン酢
  • 1時間以上
  • 300円前後
KEN1
KEN1
大好評!自家製は香りが違います!

材料(1~人分)

  • ゆず果汁 300ml
  • しょうゆ 300ml
  • 昆布 10cm角位
  • かつお節 25g
  • 60ml
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に醤油と昆布を入れ半日程度置きます。
  2. 2 1に酒、みりんを入れ火にかけます。沸騰しはじめで昆布を取り出します。そしたらかつお節を入れすぐに火を止めて冷まします。できればそのまま半日ほど置いて置いてください。
  3. 3 2を濾して、 ゆずを半分に切り果汁を搾って 混ぜあわせ、煮沸した瓶に入れ3ヶ月位からまろやかな味になってくると思います。

きっかけ

ゆずが沢山とれるので作ってみました。

おいしくなるコツ

濾すときには、かつお節を搾らないように。

  • レシピID:1880003931
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
ゆず ゆずポン酢 湯豆腐
料理名
ゆずポン酢
KEN1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る