おでん、鍋料理等に簡単☆餅巾着の作り方 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 油揚げをお湯で軽く油抜きします。それを半分に切ります。
かんぴょうは塩をまぶす感じで水洗いしておきます。
-
- 2
-
- 餅は油揚げにちょうど良く入る大きさにします。
半分に切った油揚げを満中から開きそこへ餅を入れます。
-
- 3
-
- そして油揚げの開いている辺りに結びやすい長さに切ったかんぴょうで結んで完成です。あとは、おでんや鍋に入れるだけです。
おいしくなるコツ
餅は年末に搗いたものを小さく切り分けて冷凍しておいたものを使いました。
餅以外の具でもどうぞ。
きっかけ
餅入り巾着を買い忘れたので作って見ました。
自分で作って簡単、美味しい。