白身魚のクリームコロッケ レシピ・作り方

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Mina★
★手作りホワイトソースは、MINA★のレシピを参照。

材料(2人分)

白身魚の切り身
2切れ
玉ねぎ
1/2個
★手作りホワイトソース*1
大さじ4~5
●薄力粉、パン粉、揚げ油
適宜
●牛乳
大さじ2
●卵
1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、みじん切りにし、フライパンに油をしいて、玉ねぎをすきとおるまで炒めます。
  2. 2
    白身魚は、熱湯でさっとゆでたあと、皮とあれば小骨をとり、身をほぐします。
  3. 3
    ①の玉ねぎの水気をよく絞り、②と合わせます。バターを薄く塗ったバッドに広げてラップをかけてそのまま冷蔵庫で30分寝かします。
  4. 4
    ③を4等分し、手にサラダ油をぬって、形を調えます。卵をほぐして牛乳を大さじ1加えます。
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。
  5. 5
    油を180度に熱して、④を色よく揚げます。

きっかけ

白身魚のフライを作ったのですが、彼の最初の一言は、「口にパサつく」。 ということで、なめらかにすべく、ホワイトソースでからめる形でフライにしてみました。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
白身魚のクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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