材料(2人分)
- 白身魚の切り身
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★手作りホワイトソース*1
- 大さじ4~5
- ●薄力粉、パン粉、揚げ油
- 適宜
- ●牛乳
- 大さじ2
- ●卵
- 1個
作り方
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- 1
- 玉ねぎは、みじん切りにし、フライパンに油をしいて、玉ねぎをすきとおるまで炒めます。
-
- 2
- 白身魚は、熱湯でさっとゆでたあと、皮とあれば小骨をとり、身をほぐします。
-
- 3
- ①の玉ねぎの水気をよく絞り、②と合わせます。バターを薄く塗ったバッドに広げてラップをかけてそのまま冷蔵庫で30分寝かします。
-
- 4
-
- ③を4等分し、手にサラダ油をぬって、形を調えます。卵をほぐして牛乳を大さじ1加えます。
小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。
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- 5
- 油を180度に熱して、④を色よく揚げます。
きっかけ
白身魚のフライを作ったのですが、彼の最初の一言は、「口にパサつく」。
ということで、なめらかにすべく、ホワイトソースでからめる形でフライにしてみました。
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