白身魚のクリームコロッケ レシピ・作り方

白身魚のクリームコロッケ
Mina★
Mina★
★手作りホワイトソースは、MINA★のレシピを参照。

材料(2人分)

  • 白身魚の切り身 2切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★手作りホワイトソース*1 大さじ4~5
  • ●薄力粉、パン粉、揚げ油 適宜
  • ●牛乳 大さじ2
  • ●卵 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにし、フライパンに油をしいて、玉ねぎをすきとおるまで炒めます。
  2. 2 白身魚は、熱湯でさっとゆでたあと、皮とあれば小骨をとり、身をほぐします。
  3. 3 ①の玉ねぎの水気をよく絞り、②と合わせます。バターを薄く塗ったバッドに広げてラップをかけてそのまま冷蔵庫で30分寝かします。
  4. 4 ③を4等分し、手にサラダ油をぬって、形を調えます。卵をほぐして牛乳を大さじ1加えます。
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。
  5. 5 油を180度に熱して、④を色よく揚げます。

きっかけ

白身魚のフライを作ったのですが、彼の最初の一言は、「口にパサつく」。 ということで、なめらかにすべく、ホワイトソースでからめる形でフライにしてみました。

  • レシピID:1880003898
  • 公開日:2011/12/10
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