うどん入り!野菜たっぷり味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アトリエ125
冷蔵庫にあった残り物野菜で、栄養たっぷりです。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

大根
10cm
人参
1本
かぼちゃ
1/8個
ねぎ
5cm
油揚げ
1/2枚
青ねぎ
適量
うどん
1玉
だし入り味噌
大さじ3
750ml

作り方

  1. 1
    大根、人参はいちょう切り、かぼちゃは薄く切る。ねぎは小口切りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ①に水を入れて煮込む。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、うどんを入れて、1分半煮込む。
  4. 4
    火を切って、味噌を溶かす。
  5. 5
    食べる前に青ねぎを上に散らす。

おいしくなるコツ

野菜がやわらかくなるまで、じっくり煮込んでください。

きっかけ

子どものお腹の調子が良くないときに考案しました。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
うどん入り!野菜たっぷり味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2018/12/06 20:31
ひと玉余ってしまったうどんをどうにかしたくて、このレシピにたどり着きました。美味しかったです!ご馳走様でした
おいしかったレシピをメモメモ
このレシピにたどり着いてくださって、嬉しいです。 作ってくださってありがとうございました!
2018/03/11 23:51
残り物の野菜を山ほど入れて作りました。お腹いっぱいになりました。美味しかったです♪
ちいずちいず
栄養満点で、美味しそう(^-^)作ってくださって、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする