材料(3人分)
- 大根
- 10cm
- 人参
- 1本
- かぼちゃ
- 1/8個
- ねぎ
- 5cm
- 油揚げ
- 1/2枚
- 青ねぎ
- 適量
- うどん
- 1玉
- だし入り味噌
- 大さじ3
- 水
- 750ml
作り方
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- 1
- 大根、人参はいちょう切り、かぼちゃは薄く切る。ねぎは小口切りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。
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- 2
- ①に水を入れて煮込む。
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- 3
- 野菜が柔らかくなったら、うどんを入れて、1分半煮込む。
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- 4
- 火を切って、味噌を溶かす。
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- 5
- 食べる前に青ねぎを上に散らす。
おいしくなるコツ
野菜がやわらかくなるまで、じっくり煮込んでください。
きっかけ
子どものお腹の調子が良くないときに考案しました。