魚臭さなし!魚の丸揚げ 甘酢あんかけ レシピ・作り方

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Mina★
酢で味が決まります。全体でカップ2となるようにし、穀物酢、ワインビネガー、りんご酢、レモン汁を適度に混ぜると味わいが深まります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

魚(鯛、アカハタ、など)
300g程度のもの
★牛乳
魚がかぶる程度
★片栗粉①
適宜
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
ニンジン
10センチ
☆ザラメ
150g
☆ケチャップ
150g
☆酢(*1)
カップ2
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    魚は、両面に切り込みをし、牛乳にひたひたで30分程度浸します。
  2. 2
    玉ねぎ、ピーマン(へたと種をとる)、ニンジンは、細切りにし、さっと湯通しします。
  3. 3
    小鍋に☆と水カップ1をいれてひと煮たちしたら、②の野菜を入れ、倍量の水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。仕上げにゴマ油を入れて香りと照りをだします。これで甘酢あんの完成。
  4. 4
    ②の魚の水気をキッチンペーパーでふきとり、表面に塩、コショウをします。片栗粉を全体にまぶして、余分な粉をはたきます。
  5. 5
    油を160度に熱し、④の魚を頭からいれる形で揚げます。ゆっくりと中までしっかり揚げてから、いったん取り出し、温度を200度にup!再度、魚を入れてからっと仕上げます。
  6. 6
    油をしっかり切ってお皿に盛り、③のあんをたっぷりかけて完成です。

きっかけ

魚のから揚げがすごく好きで、中国にいたときにいつも食べていました。中国ではいろいろな調味料で臭みを消すのでしょうが、MINA★の自宅では・・・腕では、無理!でも牛乳に浸すことで、ふっくらしっとり、臭みが消えます。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
料理名
牛乳で下味 魚のから揚げの甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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