魚臭さなし!魚の丸揚げ 甘酢あんかけ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 魚は、両面に切り込みをし、牛乳にひたひたで30分程度浸します。
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- 2
- 玉ねぎ、ピーマン(へたと種をとる)、ニンジンは、細切りにし、さっと湯通しします。
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- 3
- 小鍋に☆と水カップ1をいれてひと煮たちしたら、②の野菜を入れ、倍量の水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。仕上げにゴマ油を入れて香りと照りをだします。これで甘酢あんの完成。
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- 4
- ②の魚の水気をキッチンペーパーでふきとり、表面に塩、コショウをします。片栗粉を全体にまぶして、余分な粉をはたきます。
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- 5
- 油を160度に熱し、④の魚を頭からいれる形で揚げます。ゆっくりと中までしっかり揚げてから、いったん取り出し、温度を200度にup!再度、魚を入れてからっと仕上げます。
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- 6
- 油をしっかり切ってお皿に盛り、③のあんをたっぷりかけて完成です。
きっかけ
魚のから揚げがすごく好きで、中国にいたときにいつも食べていました。中国ではいろいろな調味料で臭みを消すのでしょうが、MINA★の自宅では・・・腕では、無理!でも牛乳に浸すことで、ふっくらしっとり、臭みが消えます。
関連情報
- カテゴリ
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鯛
- 料理名
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牛乳で下味 魚のから揚げの甘酢あんかけ
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