ミルクで下味!ふっくらほろほろ!赤魚のムニエル レシピ・作り方

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Mina★
牛乳に漬けておき、焼く直前にしっかりとキッチンペーパーで水気をとります。

材料(2人分)

赤魚の切り身
2枚
塩、コショウ
少々
牛乳
カップ1
白ワイン
大さじ2
バター
大さじ2
小麦粉
適宜
付け合わせ用 レモン
適宜

作り方

  1. 1
    魚は、解凍し、余分な水気をキッチンペーパーでとったあと、牛乳に漬けます(10分)。
  2. 2
    牛乳に漬けておいた魚をキッチンペーパーで水気をとります。
  3. 3
    塩、コショウをして小麦粉を軽くつけます。
  4. 4
    フライパンにバターを溶かし、魚の両面に焼き目をつけます。
  5. 5
    焼き目がついたら火を弱め、白ワインを加えてふたをし、蒸し焼きにします。
  6. 6
    器に盛り、レモンを添えて完成です。

おいしくなるコツ

バターを多めにし、最初にうまみを閉じ込める意味でしっかり焼きます。

きっかけ

魚の下味に牛乳をつかうと、お料理したとき、特にグリルや焼き料理ときに、身が固くならずにふっくら仕上がります。特に赤魚では、ほろほろと身がほぐれてすごく食べやすいです。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
赤魚
料理名
牛乳で下味する赤魚のムニエル

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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