ミルクで下味!ふっくらほろほろ!赤魚のムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 魚は、解凍し、余分な水気をキッチンペーパーでとったあと、牛乳に漬けます(10分)。
- 2 牛乳に漬けておいた魚をキッチンペーパーで水気をとります。
- 3 塩、コショウをして小麦粉を軽くつけます。
- 4 フライパンにバターを溶かし、魚の両面に焼き目をつけます。
- 5 焼き目がついたら火を弱め、白ワインを加えてふたをし、蒸し焼きにします。
- 6 器に盛り、レモンを添えて完成です。
きっかけ
魚の下味に牛乳をつかうと、お料理したとき、特にグリルや焼き料理ときに、身が固くならずにふっくら仕上がります。特に赤魚では、ほろほろと身がほぐれてすごく食べやすいです。
おいしくなるコツ
バターを多めにし、最初にうまみを閉じ込める意味でしっかり焼きます。
- レシピID:1880003701
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 赤魚
- 料理名
- 牛乳で下味する赤魚のムニエル
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