超簡単 【レンジdeホワイトソース】失敗は無し! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 50g
- バター(マーガリンでもOK) 50g
- 牛乳(森永のおいしい牛乳を使用) 600cc
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
深めの耐熱容器にバターと薄力粉を入れてバターが溶けるまで加熱。
取り出したら、泡だて器でかき混ぜながら牛乳を少しずつ入れる。
※加熱時間はお宅のレンジW数に合わせてください。 -
2
もう一度レンジで加熱する。
取り出して泡だて器で混ぜる。
この工程を2.3回繰り返す。
塩胡椒で味を調節。
あっという間にホワイトソースになります。
きっかけ
火を使ってのホワイトソース作りに毎回苦戦し、段々遠のいていきました。そこで焦げない、ダマにならない、焦らない、をテーマに思案しました。
おいしくなるコツ
薄力粉とバター(マーガリン)の比率は1:1です。これを目安にお好み量が作れます。 多めに作って冷凍保存をすれば、離乳食にも大変便利です。 グラタン、シチュー、お魚のムニエルに、鶏肉料理に・・・アレンジ自由自在の便利ソースですね。
- レシピID:1880003686
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- ホワイトソース
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ダマ無し!
焦り無し!
ゆったりとした心で泡だて器を握ってください・・・