きのこと鶏肉が勝手においしくなるスープ レシピ・作り方

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Mina★
きのこは、何でもおいしいですが、2~3種入れると味に含み、ふくらみが出ます。が・・・なぜか、なめたけとしんたけは避けたいです。

材料(2人分)

骨付き鶏肉
150g
きのこ類(まいたけ、えのき、しめじ)
2~3種を各1株
玉ねぎ
1個
★塩、コショウ
少々
しょうが
1片
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    きのこ類は、石づきをとり、食べやすい大きさに切るか、ほぐします。
  2. 2
    玉ねぎは、スライスします。鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋(MINA★は土鍋が好きなのですが・・・)にショウガのスライスと水カップ3を入れて沸騰したら、鶏肉、きのこ、玉ねぎを入れて20分ほど弱火で煮て、塩、コショウで味を調えます。
  4. 4
    倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、再び沸騰したら、火を止めます。

おいしくなるコツ

たくさん作って、たっぷり食べてください。味つけは、塩、こしょうだけでokです。

きっかけ

中国のチベットは、きのこが豊富なんでしょう。どんなお料理を頼んでも、ほとんどたっぷりとしたキノコが入っています。なかには、得体の知れない?ものもありましたが・・・・。きのこと鶏肉の最強コンビで勝手にだしが出て、勝手においしくなってしまいます

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
きのこと鶏肉のスープ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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