きのこと鶏肉が勝手においしくなるスープ レシピ・作り方

きのこと鶏肉が勝手においしくなるスープ
Mina★
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きのこは、何でもおいしいですが、2~3種入れると味に含み、ふくらみが出ます。が・・・なぜか、なめたけとしんたけは避けたいです。

材料(2人分)

  • 骨付き鶏肉 150g
  • きのこ類(まいたけ、えのき、しめじ) 2~3種を各1株
  • 玉ねぎ 1個
  • ★塩、コショウ 少々
  • しょうが 1片
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 きのこ類は、石づきをとり、食べやすい大きさに切るか、ほぐします。
  2. 2 玉ねぎは、スライスします。鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋(MINA★は土鍋が好きなのですが・・・)にショウガのスライスと水カップ3を入れて沸騰したら、鶏肉、きのこ、玉ねぎを入れて20分ほど弱火で煮て、塩、コショウで味を調えます。
  4. 4 倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、再び沸騰したら、火を止めます。

きっかけ

中国のチベットは、きのこが豊富なんでしょう。どんなお料理を頼んでも、ほとんどたっぷりとしたキノコが入っています。なかには、得体の知れない?ものもありましたが・・・・。きのこと鶏肉の最強コンビで勝手にだしが出て、勝手においしくなってしまいます

おいしくなるコツ

たくさん作って、たっぷり食べてください。味つけは、塩、こしょうだけでokです。

  • レシピID:1880003528
  • 公開日:2011/10/27
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その他のスープ
料理名
きのこと鶏肉のスープ
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