はんぺんとピーマンの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
はんぺんは、薄いもの、歯ごたえのあるものがいいです。

材料(2人分)

はんぺん
2~3枚
ピーマン
2個
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    はんぺんは、5ミリ幅に切ります。
  2. 2
    ピーマンンは、種とヘタをとり、5ミリ幅にします。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、はんぺんを炒め、ピーマンを加えてさっと炒めたら、★の調味料を入れてからめて完成です。

おいしくなるコツ

あまりフライパンのなかで動かさず、さっと味をからめる程度にします。

きっかけ

実は、このレシピは、中国で「干し豆腐」というもので作られていたもののアレンジです。干し豆腐という名前を聞いたとき、日本の高野豆腐のようなもの?と思ったのですがと大豆肉(ソイミート)のようなものでした。日本で手に入らずはんぺんで代用しました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
はんぺん
料理名
はんぺんとピーマンの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする