さっぱりしゃきしゃき大人の味!セロリの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
干し豆腐というのは、パッと見は、イカかな~という感じの固い食感です。でもよく聞いてみると、お豆腐を乾燥したものだそうです。ない場合は、はんぺんなどが味が出ます。

材料(2人分)

セロリ
1本
ニンジン
1/2本
しょうが、にんにく
各1片
干豆腐(あれば)またははんぺん
適宜
★中華だし
小さじ1
★白ワイン
大さじ2
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    しょうが、にんにくは、つぶすか、スライス、あるいはみじん切りにします。
    セロリは、筋をとり、5センチの長さに切ります。
    ニンジンは、薄くスライスし、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    干し豆腐、またははんぺんなどは、細切りにします。
  3. 3
    フライパンに①のしょうが、にんにくを入れて、ごま油で炒めます。香りが出たら、セロリ、ニンジン、干し豆腐を入れて炒め、★の調味料を入れてひと煮立ちさせます。
  4. 4
    煮汁がなくなってきたら、味をみて、足りないようなら塩、コショウで整え、完成です。

おいしくなるコツ

しゃきしゃき感を残すために、強火でさっと炒め合わせるようにします。

きっかけ

中国で食べて、いつもつくづくおいしいな、と思う食材にセロリがあります。しゃきしゃきとした歯触りが、ごま油とマッチしてさすが中華!という感じ。今回は、その歯触りを残してしゃきっしゃきに仕上げました。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
セロリの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする