さっぱりしゃきしゃき大人の味!セロリの中華炒め レシピ・作り方

さっぱりしゃきしゃき大人の味!セロリの中華炒め
Mina★
Mina★
干し豆腐というのは、パッと見は、イカかな~という感じの固い食感です。でもよく聞いてみると、お豆腐を乾燥したものだそうです。ない場合は、はんぺんなどが味が出ます。

材料(2人分)

  • セロリ 1本
  • ニンジン 1/2本
  • しょうが、にんにく 各1片
  • 干豆腐(あれば)またははんぺん 適宜
  • ★中華だし 小さじ1
  • ★白ワイン 大さじ2
  • ごま油 適宜

作り方

  1. 1 しょうが、にんにくは、つぶすか、スライス、あるいはみじん切りにします。
    セロリは、筋をとり、5センチの長さに切ります。
    ニンジンは、薄くスライスし、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 干し豆腐、またははんぺんなどは、細切りにします。
  3. 3 フライパンに①のしょうが、にんにくを入れて、ごま油で炒めます。香りが出たら、セロリ、ニンジン、干し豆腐を入れて炒め、★の調味料を入れてひと煮立ちさせます。
  4. 4 煮汁がなくなってきたら、味をみて、足りないようなら塩、コショウで整え、完成です。

きっかけ

中国で食べて、いつもつくづくおいしいな、と思う食材にセロリがあります。しゃきしゃきとした歯触りが、ごま油とマッチしてさすが中華!という感じ。今回は、その歯触りを残してしゃきっしゃきに仕上げました。

おいしくなるコツ

しゃきしゃき感を残すために、強火でさっと炒め合わせるようにします。

  • レシピID:1880003474
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
セロリの中華炒め
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る