さっぱりしゃきしゃき大人の味!セロリの中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しょうが、にんにくは、つぶすか、スライス、あるいはみじん切りにします。
セロリは、筋をとり、5センチの長さに切ります。
ニンジンは、薄くスライスし、食べやすい大きさに切ります。 - 2 干し豆腐、またははんぺんなどは、細切りにします。
- 3 フライパンに①のしょうが、にんにくを入れて、ごま油で炒めます。香りが出たら、セロリ、ニンジン、干し豆腐を入れて炒め、★の調味料を入れてひと煮立ちさせます。
- 4 煮汁がなくなってきたら、味をみて、足りないようなら塩、コショウで整え、完成です。
きっかけ
中国で食べて、いつもつくづくおいしいな、と思う食材にセロリがあります。しゃきしゃきとした歯触りが、ごま油とマッチしてさすが中華!という感じ。今回は、その歯触りを残してしゃきっしゃきに仕上げました。
おいしくなるコツ
しゃきしゃき感を残すために、強火でさっと炒め合わせるようにします。
- レシピID:1880003474
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリの中華炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません