ふわっと軽い一口「かるかん」 レシピ・作り方

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Mina★
今回は、MINA★は、自然薯を用いました。自然薯は、非常に粘りが強く、水分が少ないので卵白を多めにしました。

材料(3~4人分)

上新粉
100g
白砂糖
50g
自然薯(または山芋)*すりおろし
正味100g
卵白
2個分
飾り用(ゼリー)
適宜
サラダ油(型に塗る分)
少々

作り方

  1. 1
    自然薯は、皮をむいてすりおろすか、ミキサーにかけます。さらに水を50g加えます。
  2. 2
    メレンゲを作ります(卵白を泡立て、さらに砂糖を2~3回に分けて加えて、角が立つまでふわっと仕上げます)。
  3. 3
    ①の自然薯と②のメレンゲをふんわりと混ぜます。
  4. 4
    ③に上新粉をふわっと混ぜます。
  5. 5
    型(MINA★は、耐熱のゼリーの型を使いましたが、パウンド型のようなものでokです)にうすくサラダ油を塗り、蒸し器を準備します。
  6. 6
    ④を型に流し込み、表面に小さく切ったゼリーを飾り、蒸します(強火で15~20分)。

おいしくなるコツ

じゅわじゅわっとした口どけをつぶさないようにするために、メレンゲはしっかりと角が立つまで泡立ててください。

きっかけ

昔、昔。ず~っと昔。MINA★が中学1年生になる春のことでした。家族で九州旅行を計画。父の運転するレンタカーで回るなか、舌の思い出となったのが、このかるかんです。あの頃の自分を思うと、いろいろな意味で私の今の原型をみる思いです。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
かるかん

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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