アプリで広告非表示を体験しよう

酸味のきいたトマトのゆばスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
乾燥ゆばを用いましたが、生ゆばでもとろとろでおいしくできると思います。

材料(2人分)

トマト
1/2個
乾燥ゆば
3g程度
しょうが
1片
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★酒
大さじ2
★塩、コショウ
少々
ごま油
大さじ1弱
しょうゆ(仕上げ用)
少々
アサツキ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    湯葉は、水につけてやわらかく戻したあと、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    トマトは、スライスまたはクシギリ。ショウガは、スライスします。アサツキは小口切りです。
  3. 3
    お鍋に水カップ3と、★、①の湯葉、②のしょうがを加えて煮立たせたあと、②のトマトを加えます。
  4. 4
    仕上げに、しょうゆ、ごま油、アサツキを散らして完成です。

おいしくなるコツ

ボリュームを出したいときは、卵を散らしてもokです。中国では、鶏肉のぶつ切りの骨ががっつり入っていて、しっかりとしたおだしが効いていました。

きっかけ

中国でいつも食べていたスープです。帰国後、少しさっぱりとごま油を控え目にして作ってみました。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
トマトのゆばスープ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする